Enogastronomia

Ghisadu, la specialità di Usini

Una delle leccornie di Usini e della Sardegna è Su Ghisadu, lo spezzatino di bue rosso ancora oggi preparato secondo la ricetta tipica della tradizione, che si tramanda di generazione in generazione

Uno dei piatti tipici della Sardegna, che a Usini è considerata un’eccezionalità unica nel suo genere è Su Ghisadu, un piatto il cui nome tradisce l’origine catalana. Si tratta di spezzatino di bue rosso del Montiferru, che in Sardegna si è soliti utilizzare anche per condire la pasta, meglio se i tipici gnocchetti sardi.

Ma come si prepara Su Ghisadu? Ecco la ricetta della tradizione

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di bue rosso del Montiferru
  • Olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • Brodo di carne
  • 500 g di pomodori spellati e privati dei semi
  • sale e pepe
  • 1 rametto di prezzemolo
  • qualche foglia di alloro
  • Malloreddus

 

Preparare lo spezzatino di bue rosso del Montiferru

Tagliate la polpa di bue rosso a pezzetti grossi, fatela soffriggere in olio di oliva con un trito di cipolle, carota e aglio sardo. Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso, fate cuocere lentamente aggiungendo del brodo di carne. Fate evaporare il liquido di cottura e unite la polpa di pomodoro. Condite con sale pepe, una foglia di alloro e un rametto di prezzemolo. Portate a cottura per altri dieci minuti.

Con il sugo tradizionalmente si condivano i maccarrones de ferrittu, una pasta fresca fatta attorcigliandola sul ferro da calza. Oggi malloreddus o bucatini possono sostituirla. Su Ghisadu si serve come secondo, accompagnato da un bicchiere di Bovale.

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